Вероучение
-
5 простых сунн на каждый день
Именно сейчас мы должны уделить этому больше внимания и взять в свою обыденную жизнь то, что останется в ней навсегда. Сунна, наряду с Кораном, является руководством для ведения продуктивной успешной жизни мусульман.
-
Почему дуа не всегда исполняется сразу?
Если после мольбы о мирском желаемое сразу не исполнилось, это не означает, что совершенные дуа не были приняты. Возможно...
-
Что будет, если не платить закят?
Богатство может нести для человека, как зло, так и благодать. Привязываясь к материальным благам, человек может стать скупым и жадным, что сделает его сердце черствым.
-
Зависть и неудовлетворенность судьбой: грустная притча о лошади и муле
В далеком городе жил купец, у которого были два верных спутника на торговых путях: красивая, грациозная лошадь и скромный, выносливый мул
-
Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-‘Азым?
Имам аль-Бухари приводит хадис, в котором сказано, что тот, кто выучит 99 имен Аллаха, войдет в Рай. Всевышний Аллах же дарует прощение и великую награду тем верующим, которые находятся в постоянном поминании Его.
-
Курайш: племя, изменившее историю ислама
Принцип, рожденный в сердце курайшитского общества, стал основой исламской цивилизации. История о том, как одно арабское племя до сих пор вдохновляет нас на преодоление разногласий и укрепления единства.
-
Наставление пятницы: аманат, или как беречь вещи, данные на хранение
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Кто обманывает, тот не из нас» (Муслим, Иман, 164), обозначив соблюдение «аманата» как ясное качество совершенного человека.
-
1000 и один хадис: «Аллах введет его в Рай независимо от того, какими бы ни были его дела»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
9 интересных фактов об Адаме (а.с.) и Хавве
История Адама (а.с.) и Хаввы в Благородном Коране и хадисах пророка Мухаммада ﷺ – это начало человечества с уроками о творении, испытаниях и милости Аллаха.
-
Ахират: жизнь, которая начинается после земной жизни
Тот, кто верит в Судный день, часто вспоминает о смерти и лучше всего готовится к загробной жизни...
-
Ключ к Корану: 10 причин превосходства буквы «ба» в «Бисмиллях»
Если кто-то спросит, почему Всевышний Аллах начал Свою Книгу с буквы «ба», предпочтя ее другим буквам, особенно букве «алиф», и почему в «бисмиллях» Он опустил «алиф», заменив ее на «ба», можно ответить так: есть десять причин, почему Аллах начал Куръан с буквы «ба»
-
Тайна «Калю Бела»: когда души свидетельствовали перед Аллахом
Представьте: до создания неба и земли, до первого вздоха Адама, в мире духов собрались все души человечества — ваша, моя, всех, кто жил, живет и будет жить. Всевышний обратился к ним с вопросом: «Алясту бираббикум?» (Разве Я — не ваш Господь?).
-
Исламская линия доверия: «Сестра пыталась задушить меня...»
Моя старшая сестра постоянно срывает свой гнев на мне. Во всем она винит меня и постоянно настраивает всех против меня. Недавно я вышла на работу, она мне ее нашла, и говорит, что при желании может отравить мне жизнь...
-
Перевод смыслов Корана: «О жены Пророка! Вы не такие, как любая другая женщина»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Почему Аллах создал человека слабым?
В мире, где сила часто кажется мерилом успеха, вопрос «Почему Аллах создал человека слабым?» заставляет задуматься о глубокой мудрости Творца. Благородный Коран и сунна пророка Мухаммада ﷺ раскрывают эту тайну не как недостаток, а как дар, побуждающий нас к смирению, зависимости от Аллаха и росту в вере.
-
Правда ли, что по понедельникам следует читать суру «Аль-Кадр»?
В книге «Анваруль ашикын» сказано, что тому, кто в понедельник семь раз прочитает эту суру...
-
Сокровенное знание: почему лишения – это дар
Великий Создатель иногда дает Своему рабу то, что ему по душе, и таким образом лишает его возможности достичь высочайшего Присутствия. А иногда Он лишает раба чего-то...
-
Не гневайся, или как вести себя мусульманину после ссоры
Мусульманин – такой же человек, со всеми присущими людям эмоциями, слабостями и порывами. Ислам не отвергает человеческую природу и предлагает руководство относительно любого аспекта жизни, чтобы человек мог возвыситься над своими слабостями.
-
Два друга и медведь: поучительная притча об истинной дружбе и испытаниях
Саади через эту ироничную, но пронзительную историю учит, что истинная дружба проверяется не в пире или празднике, а в огне испытаний.
-
Правда ли, что довольство Аллахом заключается в довольстве всем?
Он спросил: «О Господь мой, доволен ли Ты мной?». И ужаснулся, услышав «О раб мой, доволен ли ты Мной, прежде чем Я буду доволен тобой?».
-
Наставление пятницы: последний Пророк ﷺ, не знавший границ щедрости и доброжелательности
Он никогда не ставил под сомнение честность и порядочность, учил людей справедливости, уважению к правам и неприкасаемости человека, ценности знаний и важности прислушиваться к чужому мнению.
-
При чтении каких аятов нужно совершать земной поклон?
Указанные аяты Корана повелевают и поощряют земной поклон, а также выражают похвалу тех, кто его совершает. Также содержится указание на то, что неверующие не совершают земных поклонов перед Аллахом.
-
1000 и один хадис: история Хаджар, появление Зам-зам и строительство Каабы
Когда в семье Ибрахима (а.с.) стали возникать конфликты по причине того, что его жена Сара ревновала его к Хаджар, он вместе с Хаджар и Исма‘илем (а.с.) отправился в путь. С ними был всего лишь один бурдюк воды...
-
Исламская линия доверия: «Как выстроить отношения с немусульманской семьей после принятия ислама?»
– Недавно я принял ислам, моя семья восприняла эту новость в штыки. Моя мама очень ревностно относится к своему вероисповеданию, и тот факт, что я выбрал ислам, воспринимает как предательство...
-
Правда ли, что пока на столе имеются овощи и фрукты, рядом будут присутствовать ангелы?
Даже самые простые вещи имеют для верующего человека сакральное значение. Многие фрукты и овощи, упомянутые в Коране и сунне, обладают пользой, доказанной современной наукой.
-
100 джиннов, крылатые кони и пропущенный намаз: история пророка Сулеймана (а.с.)
Однажды Сулейман (а.с.) путешествовал на своем троне и увидел семитысячное стадо прекрасных скакунов. Они паслись на просторе, а заметив Сулеймана (а.с.), взлетели на небо...
-
Как читать намаз, если не знаешь направления киблы?
Согласно общепринятым правилам, если человек не знает, в какую сторону совершать намаз, и у него нет возможности проверить это в телефоне или спросить у других людей, он должен молиться в том направлении, куда ...
-
Можно ли пользоваться косметикой с Alcohol denat?
Шариатский отдел Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ вынес заключение: использование косметики, содержащей «Alcohol denat» ...
-
Перевод смыслов Корана: «Кто защитит вас от Аллаха, если Он пожелает вам зла?»
Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.
-
Свет веры и знаний в одном имени
Какое имя можно назвать мусульманским? То, которое имеет хороший смысл и является благозвучным. Кроме того, имя не должно противоречить исламским ценностям.
-
«Разумный человек тот, кто держит свой нафс в узде»
Надежда – это стремление, сопровождаемое делами. А иначе это только пустое пожелание.
-
Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа
Массовое заражение холерой в Йемене, чума у границ РФ, задержание пропалестинских участников акции в Лондоне, удары по высоткам в Газе, арест главаря ДАИШ*, землетрясения в Турции и Афганистане, онлайн-саммит БРИКС, российская вакцина от рака и другие новости мира за минувшие выходные.
-
Мудрость лунного затмения: связано ли оно со смертью или рождением кого-либо?
Редкое и необычное небесное явление – восход «кровавой луны» - можно было наблюдать сегодня ночью с 7 на 8 сентября 2025 года.
-
Наставление пятницы: когда Всевышний определяет время смерти людей?
Вопрос о времени смерти – один из самых глубоких и таинственных в исламе. Может ли что-то отодвинуть смерть? Кто первый узнает о смерти? Почему мусульманам надо думать о смерти?
-
Время для размышлений: 9 дуа для осени
Осень – символизирует грядущий Отчет, и о том, что каждому предстоит подведение итогов жизни. И он будет зависеть от того, как человек провел свою жизнь и какие деяния совершал.
-
Гушр в исламе: как урожай становится милостыней
Гушр нельзя давать своим родителям, бабушкам, дедушкам, внукам. Получатель гушра должен иметь право на получение закята: он должен быть здравомыслящим мусульманином, достигшим совершеннолетия, не богатым.
-
1000 и один хадис: такого человека Аллах введет в Рай независимо от того, какими были его дела
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
Истиаза: 300 завес между верующим и шайтаном
Истинная истиаза, то есть просьба к Аллаху о защите от шайтана, невозможна лишь на словах. И это не осуществляется только произнесением «а’узу». Для принятия истиазы необходимо...
-
Перевод смыслов Корана: «Не сотворил Аллах для человека два сердца в груди»
«И полагайся на Аллаха. Достаточно Аллаха как Покровителя!»...
-
«Он всегда с Аллахом, ради Аллаха, от Аллаха и к Аллаху»
Скрытое пожелание Аллаха состоит в том, чтобы человек смог познать Его, очистив для этого свое сердце и сознание...